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Los peligros ocultos en las botellas de plástico

Actualmente, el plástico se ha convertido en uno de los materiales más omnipresentes y relevantes en nuestra vida diaria. Derivado de la palabra griega “plastikos” que significa “apto para moldear”, este material versátil ha encontrado su lugar en casi todos los aspectos de nuestra vida diaria.1

El término “plástico” nos habla de su capacidad para ser moldeado y adaptado a una variedad de formas y usos. Desde su invención en el siglo XIX hasta su uso generalizado en la actualidad, el plástico ha pasado de ser un material novedoso a uno indispensable en la producción y el consumo moderno.

Una doble cara. Beneficios y desafíos

El plástico ha traído consigo una serie de beneficios, como su bajo costo, ligereza y durabilidad. Sin embargo, su uso desmedido ha generado una crisis ambiental sin precedentes. Los desechos plásticos contaminan nuestros océanos, ríos y suelos, amenazando la vida marina y la salud de los ecosistemas (Figura 1).

Los peligros ocultos: aditivos y riesgos para la salud

Los envases plásticos están compuestos por una variedad de polímeros y aditivos que se utilizan para mejorar su durabilidad, procesabilidad y funcionalidad.2 Sin embargo, muchos de estos aditivos, como los plastificantes y los estabilizadores, pueden liberarse de los plásticos y contaminar los alimentos y bebidas que contienen, lo que representa un riesgo para la salud humana.3

Hacia un futuro más sostenible

Es evidente que el uso indiscriminado de plásticos conlleva graves consecuencias ambientales y para la salud. Es imperativo que tomemos medidas urgentes para reducir nuestro consumo de plástico y adoptar prácticas más sostenibles en nuestra vida cotidiana. Solo a través de un enfoque colectivo y acciones concertadas podemos mitigar el impacto negativo del plástico en nuestro entorno y proteger tanto el medio ambiente como nuestra propia salud.

Por otro lado, la contaminación por aditivos también puede venir de los micro y nanoplásticos, sobre todo en las bebidas carbonatadas; es decir, en los refrescos. A continuación, exploraremos qué son los microplásticos y los nanoplásticos, sus fuentes de contaminación, los riesgos para la salud y el medio ambiente, así como posibles soluciones.

¿Qué son los microplásticos y nanoplásticos?

Los microplásticos (MP) son partículas de plástico de menos de 5 mm. Se clasifican en dos formas: los MP primarios, que pueden ser fabricados originalmente para tener ese tamaño, y los secundarios, que se originan por fragmentación de elementos más grandes.4

Los nanoplásticos, por otro lado, son partículas de plástico de aproximadamente 1 a 100 nm. Pueden originarse a partir de materiales diseñados o durante la fragmentación de desechos microplásticos.4

Riesgos para la salud y el medio ambiente

Los microplásticos pueden actuar como portadores de diversos microcontaminantes, como aditivos, trazas de metales tóxicos, productos farmacéuticos y de cuidado personal, contaminantes orgánicos persistentes y microbios patógenos. La exposición a ellos junto con la ingestión de microplásticos es inevitable2. Además, los nanoplásticos poseen un mayor potencial para dañar la salud humana, en comparación con los microplásticos, ya que pueden atravesar eficazmente las membranas biológicas. Resultados de una investigación indicaron que la exposición de células hematopoyéticas humanas a nanoplásticos puede provocar estrés oxidativo celular e inducir daño primario en el ácido desoxirribonucleico (ADN).5

¿Cómo se contaminan las bebidas carbonatadas?

Las bebidas carbonatadas proporcionan condiciones ideales para la liberación de contaminantes de las botellas de plástico, debido a su baja temperatura, múltiples microburbujas, alta presión y ambiente ácido. Estas condiciones pueden verse afectadas por diversas características propias del producto, así como por su almacenamiento5 (Figura 1).

Otros contaminantes que se han encontrado en los plásticos son los compuestos carbonílicos (CC). El formaldehído y el acetaldehído son los CC más comúnmente estudiados. Estos compuestos pueden estar asociados con posibles efectos adversos sobre la salud, como efectos cancerígenos, mutagénicos y teratogénicos, además de embriotoxicidad.6

Conclusiones y recomendaciones

Es evidente que la contaminación por micro y nanoplásticos en bebidas carbonatadas representa una amenaza para la salud humana y el medio ambiente. Por ello, es recomendable evitar el consumo de estos productos. Solo así podremos mitigar los impactos negativos de este problema creciente.

Figura 1. ¿Cómo se pueden contaminar las bebidas carbonatadas?. Fuente: elaboración propia utilizando elementos gráficos de Canva

Referencias bibliográficas
1. Liddell HG, Scott R. An Intermediate Greek-English Lexicon. πλαστικός [Internet]. 1968 [citado el 8 de febrero de 2024]. Disponible en: https://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3Atext%3A1999.04.0058%3Aentry%3Dplastiko%2Fs
2. Sewwandi M, Wijesekara H, Rajapaksha AU, Soysa S, Vithanage M. Microplastics and plastics-associated contaminants in food and beverages; Global trends, concentrations, and human exposure. Environ Pollut. 2023 Jan 15;317:120747.
3. Olavarrieta T. Abundancia de microplásticos en la Bahía de La Paz y niveles de ftalatos en el Rorcual Común (Balaenoptera physalus). Universidad Autónoma de Baja California Sur, 2017 [citado el 12 de febrero de 2024]. Disponible en: https://www.academia.edu/91548272/Abundancia_de_micropl%C3%A1sticos_en_la_Bah%C3%ADa_de_La_Paz_y_niveles_de_ftalatos_en_el_rorcual_com%C3%BAn_Balaenoptera_physalus_
4. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Presence of microplastics and nanoplastics in food, with particular focus on seafood. EFSA J. 2016;14(6).
5. Chen Y, Xu H, Luo Y, Ding Y, Huang J, Wu H, et al. Plastic bottles for chilled carbonated beverages as a source of microplastics and nanoplastics. Water Res. 2023 Aug 15;242:120243.
6. Melo Cardozo IM, Pereira Dos Anjos J, Oliveira Campos da Rocha F, de Andrade JB. Exploratory analysis of the presence of 14 carbonyl compounds in bottled mineral water in polyethylene terephthalate (PET) containers. Food Chem. 2021 Dec 15;365:130475.

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